samedi 20 août 2016

un été russe : l'okrochka, soupe froide pour été chaud

Ces jours-ci, il fait vraiment "jarka" sur les bords de la Volga, 35°C à midi.
Pas question de manger du bortsch ou des pilmini.
Un plat s'impose.


L'OKROCHKA (prononcez a-kro-chka) : c'est frais, pétillant, léger, nourrissant, délicieux - et facile à préparer.

De mémoire, les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petits concombres
- 4 oeufs durs
- 4 pommes de terre
- du jambon (200 grammes)
- du saucisson râpé (100 grammes)
- des radis (en option)
- des oignons verts
- du persil
- du fenouil

Il faut tout couper en petits morceaux, en petits cubes (ockrochka veut dire "miettes").






Quand tout est prêt, vous pouvez servir dans chaque assiette.


Mais bien sûr, il ne faut pas oublier le KVAS, cette délicieuse boisson aux céréales fermentées, qui fait de l'OKROCHKA une incroyable souple pétillante.

Le kvas doit être servi frais

Si vous ne pouvez pas acheter de KVAS, vous pouvez le faire vous même !



Voilà, c'est prêt

Les Russes ont souvent tendance à ajouter une bonne dose de mayonnaise...
mais à mon avis, c'est meilleur sans !

Bon Appétit !
приятного аппетита !


1 commentaire:

  1. Un ami ukrainien m'a récemment servi de l'okrochka. Il a remplacé le Kvas par du yaourt fermenté et ce n'est pas mal du tout !

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